14/03/2023
русский ниже, English below,
הפרוש המצוי כאן בתמונה שצולמה ביער מיר על קזוארינה (עץ שיזכה לפוסט נפרד בהמשך) הוא ציפור של חורשים, יערות, פארקים ומטעים, והוא נצפה גם בגינות בתים ובשטחים עירוניים. אפשר לזהות אותו לפעמים לפי הקריאות שמשמיע "צואאיייפ" מוזיקלי ובתעופה "צ'ווופ" רך וסתמי. הפרוש אוכל הזרעים השכיח ביותר באירופה וגם אצלנו בחורף. ציפורי השיר המשתייכות למשפחת הפרושיים הקרואים על שמו: צבעוניות, אוכלות זרעים ומתלהקות, מקורן עבה וקצר, זנבן מפורץ קלות ומעופן גלי.
זיהוי הפרוש המצוי קל למדי בזכות שני פסי הכנף הלבנים, המזכירים דרגות רב"ט, ושולי הזנב הלבנים. הזכרים שונים במופעם מהנקבות. להם כיפה ועורף בצבע כחול-צפחה, פנים וחזה אדמדמים, מצח שחור ועל-שת ירקרק. הנקבות והצעירים חומים אפרפרים, וגם אצלם בולטים פסי הכנף והזנב. תפוצת הפרוש המצוי משתרעת על פני כל אירופה, למעט אזורי הטונדרה הצפונית, ומזרחה עד למרכז אסיה וכן לצפון אפריקה.
בישראל - חולף וחורף שכיח מאוד, לעיתים נצפה בלהקות. מרבית הפרטים החורפים בארץ הם נקבות. לקראת סוף פברואר - תחילת מרץ עוזבים מרבית הזכרים, ואילו הנקבות נוטשות את מחוזות החריפה בעיקר בשבוע השני והשלישי של מרץ. שזה ממש עכשיו! צאו ליער לחפש אותם לפני שהן מתחילות במסע הנדידה ושתפו אותנו!
מתוך כתבה בווינט, לקריאה נוספת: https://www.yardbirds.org.il/show_bird/67
Зяблик здесь, на снимке, сделанном в Мирском лесу на Казуарина (лат. Casuarina), является птицей рощ, лесов, парков и садов, а также наблюдается в приусадебных участках и городских территориях. Иногда его можно узнать по крикам, которые он издает музыкальным «зоаайип», а в полете — мягкому и непринужденному «чууууп». Самый распространенный пожиратель семян в Европе и у нас зимой тоже. Певчие птицы, принадлежащие к семейству Вњрковые, названные в его честь на иврите: красочные, питаются семенами и любят быть в стаях, клювы у них толстые и короткие, хвосты слегка раздвоены и волнистые.
Опознать зяблика довольно легко благодаря двум белым полосам на крыльях и белой кайме на хвосте. Самцы разительно отличаются от самок. У них грифельно-голубая шапка и затылок, красноватое лицо и грудь, черный лоб и зеленоватая спина. Самки и детеныши серовато-коричневые, полосы на крыльях и хвосте также заметны. Ареал зяблика простирается по всей Европе, за исключением северных тундровых районов, и на восток до Средней Азии и Северной Африки.
В Израиле - перелет и зимовка очень обычны, иногда встречаются стаями. Большинство особей, зимующих в Израиле, — самки. Ближе к концу февраля - началу марта большая часть самцов уходит, а самки покидают район, где они зимовали, в основном во вторую и третью недели марта. что прямо сейчас! Отправляйтесь в лес, чтобы найти их, прежде чем они начнут свое миграционное путешествие, и поделитесь с нами!
Из статьи в "Винат", для дальнейшего чтения: https://www.yardbirds.org.il/show_bird/67
The common chaffinch, or simply the chaffinch (Fringilla coelebs) in the photo taken in the Mir forest on а She-oak tree, is a bird of woodlands, forests, parks, and orchards, and it is also observed in home gardens and urban areas. It can sometimes be recognized by the calls it makes a musical "zoaayyip" and, in flight, a soft and casual "choooop". The most common seed eater in Europe and here in winter too. The songbirds that belong to the Fringillidae family named after him: are colorful, eat seeds, and, like to be in flocks, have a thick and short beak and a slightly forked and wavy tail.
Chaffinch identification is easy, thanks to the two white wing stripes and the white tail margin. The males are strikingly different from the females. They have a slate-blue cap and nape, reddish face and chest, black forehead, and greenish back. The females and young are grayish brown, and the wing and tail stripes are prominent. The distribution of the chaffinch extends over all of Europe, except the northern tundra regions, and eastward to Central Asia and North Africa.
In Israel, passing and wintering are common, sometimes seen in flocks. Most of the individuals that winter in Israel are females. Towards the end of February - the beginning of March, most males leave, while the females leave the area where they spent the winter, mainly in the second and third weeks of March. which is right now! Go to the forest to look for them before they start their migration journey, and share with us!
From an article in Yent, for further reading: https://www.yardbirds.org.il/show_bird/67